Артикул: 9070237

Шабхуджа Махакала охранитель учения Будды h = 25 см. бронза ТИБЕТ

Шабхуджа Махакала является охранителем и защитником Учения Будды.
В большинстве своих форм Махакала изображается в гневной форме. На нём украшения из змей и костей, юбка из тигровой шкуры, его живот выдаётся вперёд. Тантрические украшения Махакалы также включают гирлянду из человеческих голов и корону с пятью черепами.
У шестирукого Махакалы в руках – дигуг, чётки, дамару, чаша из черепа, меч и ритуальный жезл. 
Махакала вошёл в состав буддийского пантеона Ваджраяны из ряда божеств тантрической индийской йоги. Его прототипом считают Бхайраву. Один из эпитетов Бхайравы – Махакала. Но если для одних Бхайрава-Махакала – это манифестация Шивы, то другие видят в Махакале проявление Авалокитешвары.
Известно, что Шиву также именовали Махакалой в значении "Великое Время". Шива изначально занимал обособленную позицию по отношению к богам арийского пантеона, а  в образ Шивы вошли элементы доарийского происхождения.
В индуистском пантеоне Шива сохранил свой отшельнический характер йогина. Он рассматривался, как совершенный йогин, ведущий аскетический образ жизни. Местом его пребывания на Земле называлась гора Кайлас в Гималаях.
Там, как считалось, он пребывает в виде божественного подвижника, погружённого в глубокую медитацию.
Йогины считали Шиву своим богом-покровителем. В индуистской триаде Шива стал воплощать космогоническую функцию разрушения (это связывалось с циклом вселенной: создание-поддержание-разрушение). В шиваизме эта функция неразрывно связывалась с творением, и из этой идеи, вероятно, появился один из его эпитетов - "Великое Время".
В иконографии Шиву изображали как в мирном, так и в гневном аспекте. В гневном аспекте его "ужасающий" характер стала подчёркивать свита ужасающих могущественных существ. В Ладакхе именно Махакала является ведущей фигурой Танца Цам.
В шиваизме образ Шивы неразрывно связан с образом его супруги Деви, почитаемой под многими именами: Кали, Дурга, Чандика, Парвати, Ума, Гаури и др.
Проводя параллель между традициями, обратим также внимание, что в буддизме Ваджраяны богиня Шридеви считается духовной супругой Махакалы.
Шактизм – почитание творческой энергии Шивы, воплощённой в образе Деви – стал наиболее значительным ответвлением в средневековом шиваизме. С давних времён йогины стремились к овладению божественной энергией шакти.

 

Розница: 4,550.00грн.
Товар: Есть на складе
шт.
ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.

Пожалуйста, сформулируйте Ваши вопросы относительно "9070237 Шабхуджа Махакала охранитель учения Будды":

^ Наверх