Артикул: 9320011

 Хамса - рука Мириам керамическая настольная 14,5*10,5*0,7см. №8

У евреев хамса имеет название рука Мирьям или ладонь Хамеш. Пять пальцев символизируют священное Пятикнижие Торы, либо, по другой версии, воплощают пять чувств, которые должен ощутить каждый еврей, чтобы познать Бога. Амулет призван даровать благосклонность Небес и защиту от соблазнов.

Индусы также использовали ладонь Хамса в джайнизме, где он расшифровывался как покорность, прощение, добро. Раскрытая ладонь символизировала открытую душу человека, который имеет благие намерения. Также она трактовалась как полное отрицание любого насилия.

В исламской традиции Хамса называется рука Фатимы. Такое имя символ получил в честь дочери Пророка Мухаммеда. Есть легенда, которая объясняет историю происхождения знака. Она гласит, что Фатима, готовившая на огне еду, смиренно приняла решение мужа повторно жениться. В тот момент, когда он привел в дом будущую жену, Фатима выронила ложку от горя и продолжила мешать пищу ладонью. Тогда Али, муж дочери Пророка, осознал полную покорности и смирения любовь Фатимы и отказался от женитьбы. Мусульмане почитают символ Хамса как воплощение пяти основ своей веры.

В христианстве есть аналог, который отождествляется с Божьей Десницей, защищающей страждущих, направляющей путешествующих и наставляющей на истинный путь веры заблудшие души. На некоторых иконах и священных предметах можно встретить этот символ.

Для финикийцев изображение раскрытой ладони соотносилось с богиней Луны Танит. А египтяне связывали знак с богом Атут, который покровительствовал плодородию и изобилию.

Розница: 65.00грн.
Товар: Есть на складе
шт.
ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.

Пожалуйста, сформулируйте Ваши вопросы относительно "9320011 Хамса - рука Мириам керамическая настольная №8":

^ Наверх